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★ 내몸을 위한 건강상식 ★
■ 부추는 창자를 튼튼하게 해주고 몸이 차가운 사람에게 좋고 반대로 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않답니다.
■ 양파는 살짝 구워서 먹어야 체내 흡수가 더욱 더 빨라 진답니다.
■ 콩은 우유와 요구르트에 못지 않게 장내에 유익한 균을 증식시켜 준답니다.
■ 보통 꿀에 담궈 먹는 인삼은 삼의 독소성분이 발생됨으로 먹지 않는 것이 좋답니다.
■ 당근은 잘게 다지거나 으깨 먹으면 카로틴 성분이 산화된다고 합니다.
■ 냉장고에서 떡갈나무 잎으로 넣어두시면 냉장고 잡내를 잡아 준다고 합니다.
■ 뜨거운 술은 식도암 발생의 위험을 한단계 더 높인답니다.
■ 미역은 산성식품과 과다 섭취를 중화시켜주는 대표적인 알칼리성 식품이랍니다.
■ 위장이 약해서 자주 설사를 하시는 분들에게 초조기잎을 끓인 차가 좋다고 합니다.
■ 포도주스는 적포도주와 마찬가지로 심장병 예방에 효과가 있답니다.
■ 설사가 멈추지 않으면 신맛이 나는 주스나 콜라, 사이다는 끊어주세요.
■ 망고와 멜론 그리고 바나나와 파인애플 등의 열대과일은 절때 냉장보관 하지 마세요.
■ 돼지고기와 겨자는 궁합이 맞지 않는다고 합니다.
■ 달걀은 쇠고기보다 많은 콜레스테롤을 함유하고 있답니다.
■ 톳이라고 불리우는 바다식품은 칼로리가 적고 알칼리 성분이 풍부한 자연 식품 이랍니다.
■ 부스럼이나 습진 등 피부염이 있다면 갈치를 먹으면 않된다고 합니다.
■ 식사후에 바로 먹는 커피와 같은 카페인 음료는 철분과 칼슘 흡수를 방해 한다고 합니다.
■ 마늘을 매끼 3개씩 먹으면 항암효과와 더불어 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다고 합니다.
■ 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지, 당근, 풋고추와 간은 유방암을 예방해 준다고 합니다.
■ 식후 4~5시간 후에 먹는 간식이 두뇌의 활동력을 좋아지게 한답니다.
■ 꽁치는 통째로 먹어야 비리지 않고 더 맛있다고 합니다.
■ 양배추를 날것으로 먹으면 위염과 위궤양에 매우 효과가 좋다고 합니다.
■ 생선과 조개류는 물에 담궈 해동을 시키고 육류는 냉장실에서 해동을 시켜야 한다고 합니다.
■ 간염이 있으신 분들은 필수로 음식을 꼭 익혀서 먹어야 한답니다.
■ 위장을 튼튼하게 하고 싶으면 대추와 무화과를 많이 드시면 좋다고 합니다.
■ 볶아둔 참깨를 더 욱더 고소하게 먹고 싶다면 참깨를 사용하기 전에 한번더 볶아주세요.
■ 고사리는 발암물질이 있기 때문에 꼭 삶아서 먹어야 한답니다.
■ 밤에는 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋답니다.
■ 파래에 있는 메팅메티오닌은 위궤양, 십이지장궤양을 예방한다고 합니다.
■ 흰살밥만 먹으면 비타민B6가 부족해 뇌신경이 퇴화된다고 합니다.
■ 참외와 땅콩을 같이 먹는 것은 위경련을 일으킬 수 있답니다.
■ 폐경기의 여성은 콩과 자주를 많이 먹으면 좋다고 합니다.
■ 복숭아는 흡연자의 니코틴독을 풀어 준다고 합니다.
■ 버섯에는 우리 몸에 산화를 막아주는 산화방지제 성분이 있답니다.
■ 감자와 고구마 같은 섬유질은 발암물질을 흡착하여서 배변을 시켜준다고 합니다.
■ 고구마는 다이어트 식품으로 최고랍니다.
■ 위장이 약하면 땅콩은 먹지 마세요.
■ 하체비만에는 생야체보다는 익혀 먹는 야채가 효과적이랍니다.
■ 남은 음식을 보관하실때 식초물을 살짝 뿌려줘야 오래 보관 하실 수 있답니다.
■ 식초를 넣은 물에 야채나 과일을 30분 정도 담궈두시면 농약과 중금속을 씻어 낸답니다.
■ 달달한 디저트나 과일은 식사후에 먹어야 합니다.
■ 숙취병이 낫지 않을 때에는 오이를 즙으로 드셔 주세요.
■ 당뇨병에 걸리신 분은 솔잎과 땅콩과 검은콩을 분말로 내어 드셔주시면 좋다고 합니다.
■ 홍차는 항암효과가 많은 차중에 하나라고 합니다.
■ 술은 고환기능을 저하시키고 남성호르몬의 수치를 낮춘다고 하네요.
■ 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않습니다.
■ 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋습니다.
■ 파래 속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있습니다.
■ 톳은 바다식품 중 알칼리 성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없습니다.
■ 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있습니다.
■ 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리 식품입니다.
■ 남은음식을 보관 할때 식초 물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있습니다.
■ 야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거됩니다.
■ 볶아둔 참깨를 사용 전 한번더 볶으면 맛과 향이 좋아집니다.
■ 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
■ 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 합니다.
■ 바나나, 파인애플, 망고, 멜론등 열대과일은 냉장고에 넣지 않습니다.
■ 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거합니다.
■ 설사할 때는 신맛나는 쥬스나 발포성음료수(콜라 사이다 등)은 나쁩니다.
■ 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가합니다.
■ 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란노른자, 버터 등을 제한합니다.
■ 살찐 타입에게는 맥주가 안 맞습니다.
■ 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해집니다.
■ 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋습니다.
■ 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않습니다.
■ 녹차>우롱차>홍차 순으로 항암 효과가 큽니다.
■ 당뇨병에는 검은콩,땅콩,솔잎을 말려 분말로 복용합니다.
■ 뿌리채소(감자,고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킵니다.
■ 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많습니다.
■ 콩의 비린 맛(식물성단백질 아이소폴라본)은 증식을 억제합니다.
■ 꽁치는 칼로 토막 낸 것보다는 통째로 먹어야 제 맛이 납니다.
■ 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기 잎을 끓여 마시면 좋습니다.
■ 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있습니다.
■ 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있습니다.
■ 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킵니다.
■ 간염환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 합니다.
■ 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨립니다.
■ 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야 합니다.
■ 당근은 잘게자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화됩니다.
■ 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋습니다.
■ 참외와 땅콩를 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있습니다.
■ 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹습니다.
■ 숙취에는 오이 한개 반을 즙내 마시면 속이 편해집니다.
■ 폐경여성에게는 콩,자두가 좋은 식품입니다.
■ 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 풉니다.
■ 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 됩니다.
■ 직장인의 1일 간식은 김밥반줄, 쥬스 반컵 정도가 적당합니다.
■ 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해합니다.
■ 당근, 풋고추, 소 돼지의 간, 옥수수, 쌀 겨, 미꾸라지는 유방암을 예방합니다.
■ 마늘을 구워 매끼마다 3~5개씩 먹어라. 성인병을 예방하고 정력이 좋아집니다.
■ 커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제합니다.
■ 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋습니다.
■ 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠릅니다.
■ 올리고당이 많은 콩은 우유, 요쿠르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에효과가 있습니다.
■ 흰쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽습니다.
■ 치매를 예방하는 50가지 방법
1. 아침마다 맨손체조를 합니다.
2. 좋은 물을 많이 마십니다.
3. 감사 기쁨의 말을 쓰고, 원망 비난의 말을 사용 말아야 합니다.
4. 뇌에 영양을 주는 식품을 섭취합니다. (호두, 잣, 토마토, 녹차가 좋습니다.)
5. 두부, 청국장 등 콩류를 많이 먹어라. 콩은 뇌 영양 물질 덩어리입니다.
6. 계란은 완전식품이다. 콜레스테롤 따위 신경 쓰지 말고 먹어야 합니다.
7. 식탁에 멸치그릇을 놓아두고 수시로 먹어라. 멸치는 보약입니다.
8. 치아가 손상되면 바로 고쳐야 합니다. 이가 없으면 치매도 빨리 옵니다.
9. 음식은 꼭꼭 씹어 먹어야 합니다.
10. 편식하지 말아야 합니다.
11. 고민 갈등의 노예가 되지 말아야 합니다 .
12. 호두를 주머니에 넣고 다니며 굴리기를 합니다.
13. 박수를 열심히 쳐야 합니다.
14. 화가에게는 치매가 없다. 손으로 많이 그려야 합니다.
15. 악단 지휘자는 모두 장수합니다. 손을 많이 써야 합니다.
16. 뜨개질을 해야 합니다. 머리와 손을 많이 사용해야 합니다.
17. 가운데 손가락을 마찰해야 합니다. 뇌가 즉각 반응합니다.
18. 손을 뜨거울 때까지 비벼야 합니다. 그 손으로 온몸을 마찰해야 합니다.
19. 집 앞을 쓸어야 합니다. 청소도 되고 운동도 됩니다.
20. 때로는 몸만 쉬지 말고. 생각도 쉬어야 합니다.
21. 뜨겁게 사랑하라. 사랑이 뜨거우면 치매는 도망칩니다.
22. 화내지 말라. 흥분 할 때마다 수십만 개의 뇌 세포가 파괴됩니다.
23. 남을 미워 말라. 미움은 피에 독성물질을 만들어 냅니다.
24. 과거에 집착 말라. 미래를 설계해야 합니다.
25. 잔소리하지 말라. 하는 者나 듣는 者나 다 같이 氣가 소진됩니다.
26. 짜증은 체질을 산성으로 만듭니다. 산성체질은 종합병원입니다.
27. 머리는 차게 발은 따뜻하게 하면 의사가 필요 없습니다.
28. 겨울 외출 시에는 방한모와 장갑을 꼭 지참해야 합니다.
29. 정수리를 10분 씩 두드려라. 뇌에 좋은 자극이 됩니다.
30. 헌 마음 버리면 새 마음이 들어옵니다.
31. 책이나 글을 많이 읽어라. 소리 내어 읽으면 최고의 뇌 운동입니다.
32. 이름 전화번호 숫자와 지명 등을 열심히 외워라. 머리를 써야 합니다.
33. 취미 생활은 삶의 윤활유 입니다. 적극적으로 취미 활동을 해야 합니다.
34. 스트레스가 만병의 원인입니다. 빨리 풀어야 합니다.
35. 스님은 치매가 없습니다. 108배의 효능이 두뇌까지 영향을 미칩니다.
36. 대화 상대를 만들어라. 외로움은 가장 큰 형벌입니다.
37. 노래방 기기를 장만하라. 노래와 춤은 치매예방에 최고입니다.
38. 글의 쓰기와 읽기를 생활화하라. 뇌 운동에는 그만입니다.
39. 퍼즐 게임 끝말 읽기를 즐겨보라. 머리가 녹슬지 않습니다.
40. 낙천적인 사람은 치매에 걸리지 않습니다. 성격을 개조해야 합니다.
41. 많이 움직여라. 몸도 마음도 활동이 멈추면 병들게 마련입니다.
42. 호기심을 가져라. 삶의 윤활유가 됩니다.
43. 봉사와 베푸는 마음은 뇌를 건강하게 합니다.
44. 밥을 잘 먹고 숙면을 취하라. 잘 먹고 잘 자는 사람이 건강합니다.
45. 박장대소 포복절도 요절복통의 달인이 되어야 합니다.
46. 억지로 참다 보면 뇌 세포에 손상이 옵니다.
47. 청소와 세탁은 기계로 하지말고 손청소 손빨래로 해야 합니다.
48. 술, 담배와 결별해야 합니다.
49. 명상과 호흡을 배워 여유 있는 마음을 가져야 합니다.
50. 신앙을 가져라. 신앙의 힘은 기적을 만듭니다.
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